AlimentationVous l’avez compris, l’alimentation et la santé sont intimement liés. Nous avons trop longtemps laissé notre alimentation entre les mains des industriels. Nous avons trop longtemps fermé les yeux et fait confiance à des entreprises qui ne se souciaient pas de notre santé. Aujourd’hui, il est temps de devenir un consomacteur de demain. Être un consomacteur revient avant tout à acheter ce qui est bon pour notre santé. Cela peut paraître une évidence. Mais la réalité est qu’une majeure partie des produits alimentaires achetés sont des véritables cochonneries pour notre santé. Cela provient de deux raisons principales :

  • Les industriels sont là pour vendre et non pour protéger notre santé. 
  • L’être humain est naturellement attiré par les produits gras, salé et sucré.

La résultante est triste mais réel. Les industriels vendent des produits trop gras, trop sucré et trop salé parce qu’ils savent que cela va vous rendre addict à leurs produits. Bien entendu, ils ont conscience que leurs produits sont des littérales merdes pour la santé… Mais après tout ils ne font que produire… qui achète ?

L’alimentation est un sujet très vaste. Aussi et pour plus de clarté, je vais essayer de regrouper les articles en plusieurs thèmes. Bien entendu, certains articles seront repris dans plusieurs thèmes. Mais la vocation de cette page a pour objectif de faciliter la recherche de certains sujets par les utilisateurs. 

Alimentation : Glucides et Sucres

Les sucres sont un problème majeur de notre alimentation. Lorsque nous cherchons, nous en trouvons partout. Pour autant, si nous ne les connaissons pas, il est difficile de les identifier. Pourtant, les sucres sont aussi notre carburant au quotidien. Il est donc essentiel de commencer à en comprendre le fonctionnement. 

Alimentation : Graisses et Lipides

Cette rubrique regroupent tout ce qui touche de prêt ou de loin au gras contenu dans nos repas. Ici, nous allons confronter la réalité aux préjugés. En effet, les graisses ont souvent mauvaises réputations. Mais ce n’est pas toujours justifier. 

Alimentation : Protéines et Viandes

Avec l’arrivé de la mode végan, ce thème des protéines et de la viande est on ne peut plus d’actualité. Nous expliquerons pourquoi manger (ou ne pas manger de viande). Nous chercherons à savoir comment remplacer la viande dans certains repas. Puisqu’il faut bien se le dire, nous sommes la génération qui consomme le plus de viande. Il y a 100 ans, la viande ne se trouvait pas dans tous les repas… 

Alimentation : Fibres, Sel, Arômes…

J’insérerai dans cette rubrique un peu vague, tout ce qui n’est pas sucre, graisse ou protéine. Par ordre d’importance, nous retrouvons les fibres, essentielles à notre santé. Ou encore le sel et les arômes, souvent ajouté en excès. Mais il y a aussi les conservateurs, les colorants. Bref, tout un tas de produits qui ne sont pas réellement là pour vous nourrir. 

Alimentation : Cuisson et conservation

Ce n’est pas le tout de savoir quoi acheter, pour bien manger il faut aussi le cuisiner. C’est dans cette rubrique que vous trouverez les articles en rapport avec la cuisson et la conservation des aliments. En effet, je vous le dis souvent, bien s’alimenter passe par les fourneaux. Il est nécessaire de mettre la main à la pâte.

Alimentation : Méthode d’achat et choix de produit

Enfin, je réaliserai des articles qui concernent plutôt le choix des produits. Nous trouverons par exemple des méthodes pour choisir rapidement un produit en magasin. Je vous parlerai des labels. Nous parlerons de grandes surfaces et d’achats de produits locaux. 

Liste d’articles en rapport avec le choix des produits. 

Vous êtes intéressé par ce thème, voici une liste d’article à consulter librement.