Dans le prolongement de mon changement de Tupperware®, il y a eu la batterie de cuisine. En effet, lorsque j’ai commencé à cuisiner, je me suis acheté une première batterie de poêles et casseroles de la marque Tefal. Probablement grâce à un marketing rodé, je possédais une bonne image de la marque et surtout je souhaitais absolument acheter made in France.
Je me suis vide rendu compte que ces casseroles posaient problème tant d’un point de vue ergonomie et qualité que santé. Je reviens plus en détail sur les matériaux dans l’article qui leur est consacré. [Lien à Venir][Le point sur les matériaux de cuisine]. Mais il est essentiel de comprendre qu’investir dans une batterie de cuisine est avant tout un geste santé. Contrôler sa santé passe par contrôler son alimentation. En particulier, arrêter de manger de l’industriel et donc se remettre derrière les fourneaux. Pour bénéficier au maximum de vos repas maison, il est essentiel de les cuire dans les matériaux adéquats. Hors les revêtements anti-adhésifs actuels sont toxiques pour l’homme et les animaux. Depuis nous avons donc investi dans une batterie en inox et de faitout en fonte qui répond vraiment à tous nos besoins.
Oublier les poêles Tefal
Donc mon premier investissement vu dans du Tefal. Et quelle fut ma déception. Première cuisson, le manche en plastique fond. Je contacte le service client qui ne m’apporte pas réellement de réponse. En réalité, le manche doit être immédiatement retiré une fois la casserole posé sur le feu. Bref, en l’utilisant j’ai l’impression que les ingénieurs de chez Tefal n’ont jamais cuit autre chose qu’un steak haché 20% de MG. Vous me direz pas étonnant de cuire des cochonnerie avec ces casseroles toxiques !
Ce n’est pas vraiment pratique de devoir remettre et enlever le manche à chaque fois que l’on remue, mélange ou déplace notre poêles et casseroles. Mais, plus embêtant encore et surtout plus nocif, vous êtes contraint de n’utiliser que des ustensiles en plastique. Autrement vous rayez le revêtement. ce qui se révèle encore plus nocif pour votre santé que l’utilisation du plastique chauffé. [Lien à Venir][Les raisons de supprimer le Tefflon de notre cuisine] Au final, nous sommes donc en face de poêles et casseroles peu pratiques et toxiques. Je les ai donc revendu à des personnes moins soucieuses que moi de leur santé.
Pour ceux qui ne comprendrait pas ma démarche. La revente est un principe Zéro déchet. Par ailleurs, les personnes qui m’ont acheté d’occasion cette batterie auraient acheté une neuve s’il n’avait pas trouvé la mienne. Autrement dit, plutôt que de simplement jeter, il vaut mieux ne pas générer de déchets en revendant d’occasion. Nous contribuons ainsi aux réductions des dépenses des acheteurs. Acheteurs qui n’achèteront pas neuf et donc n’encourageront pas Tefal à continuer de produire ces merdes. [Livre : Zéro Déchet de Béa Johnson] [Lien à venir][Revendre ou donner plutôt que de jeter]. C’est bien cela avoir une démarche de consom’acteur.
Favoriser les poêles et casseroles en Inox
J’ai personnellement choisi de remplacer tous mes ustensiles de cuisine par de l’acier inoxydable. Et le premier poste d’investissement a été la batterie de cuisine puisqu’il s’agit de matériaux chauffés. Les polluants se dégageant particulièrement à la chaleur, la batterie de cuisine est particulièrement à risque pour notre santé. J’ai donc investi dans une batterie de 4 casseroles, une marmite et deux poêles qui me permettent de cuisiner tout ce que je souhaite.
Ici vous pouvez cuisiner avec les ustensiles qui vous conviennent. L’acier inoxydable est bien plus résistant que les différents revêtements modernes. Ces derniers étant conçus avec une obsolescence programmé, il vous oblige à perpétuellement racheter. Avec l’inox, c’est l’inverse. Il s’agit d’un investissement de long terme. Un poil plus cher au départ mais largement regagné ensuite. Vous pouvez donc oublier les discours des vendeurs de Tefal qui prétendent une durée de vie très longue sous peine de n’utiliser que des instruments en plastique. D’une part le plastique n’est pas fait pour être au contact des aliments, encore moins d’aliments chauds. Et d’autre part, ceux qui vous vendent cela n’ont jamais cuisiner de leur vie.
Autre avantage, les poêles et casseroles en inox sont généralement compatibles avec tous les types de cuisson existant. Vous pouvez les utiliser sur le gaz, sur les plaques vitrocéramiques, sur les plaques électriques et les plaques inductions. Si vous déménagez, vous ne vous poserez pas la question de savoir quel type de feu est présent dans votre nouveau logement. Elles passent au lave vaisselle. Si les poignets ne sont pas composer de plastique vous pouvez également les mettre au four. En sommes, ce sont des instruments de cuisine vraiment polyvalents.
Il existe toutefois un inconvénient majeur de l’acier inoxydable : Les aliments accrochent un peu plus au fond. Il faut donc soit dégraisser avec de l’alcool (vin blanc par exemple) ou du vinaigre, soit cuire à cuisson lente. La cuisson lente est particulièrement recommandée. Elle permet de ne pas chauffer les graisses ni de carboniser les aliments. Cela conserve par ailleurs plus de vitamines.
Liens vers des batteries en Acier Inoxydable
Voici ici quelques exemples sur Amazon. Vous constaterez que les prix Amazon ne sont pas plus élevés que pour l’équivalent en Tefal. A noter que pour avoir personnellement une casserole Lagostina, je recommande cette marque qui est vraiment d’une qualité supérieure.
Pour Greenweez, voici ici les liens avec vers les casseroles et Faitout et ici le lien vers les casseroles. Une nouvelle fois, le choix est ici plus vaste que sur Amazon. Preuve que l’acier inoxydable revient en force. Néanmoins, les prix sont aussi plus élevés.
Une autre alternative : Les faitouts en fonte
Une autre possibilité durable vient en complément de l’inox. Il s’agit de la fonte. J’ai pour ma part acheter un faitout en fonte en plus de mes poêles et casseroles en acier inoxydable. C’est notamment très pratique pour une cuisson lente au four puisque la fonte permet de répartir harmonieusement la chaleur. Comme d’habitude, je vous mets les liens des articles recommander sur Amazon :
et les liens vers la catégorie GreenWeez.
D’autres solutions existent comme le cuivre, mais sont généralement beaucoup plus onéreux. Leur coût les réservent plus particulièrement aux professionnels. Bien entendu, vous pouvez également acheter directement en magasin. Ikea propose par exemple de nombreux modèle, mais attention de bien lire l’étiquette. Certaine poèle Inox de chez Ikea possède un revêtement anti-adhésif. Il vaut mieux donc éviter d’acheter ces modèles.
Les idées à retenir :
- Il est nécessaire d’oublier le Tefal. d’une part, leur qualité n’est pas au Rendez-vous. D’autre part, le coté pratique encore moins. Et en prime, il se revêle toxique pour la santé à cause du revêtement et des ustensiles en plastique qu’il vous contraint à utiliser.
- L’acier Inoxydable répond à toutes les demandes. On l’utilise sur tous types de feux, il n’est pas toxique et est plutôt bon rapport qualité prix.
- La fonte peut également compléter l’acier inoxydable pour ses propriétés de répartition de la chaleur.
- Un ensemble de 4 casseroles, une marmite, deux poêles en acier inoxydable et d’un faitout en fonte permet de couvrir durablement les besoins d’un foyer.
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Et vous, qu’est ce qui vous limite dans le changement des batteries de cuisine ? Avez vous rencontré des difficultés ?
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Hello Maxence, pour la cuisson des crêpes tu recommandes quoi?
Dans la mesure ou on ne mange pas des crêpes tous les jours, j’ai pour ma part conserver une crêpière avec une revêtement type Teffal. Je l’utilise uniquement pour faire des crêpes et avec une spatule en bois.