Lorsque nous avons découvert les AMAP, nous avons vite été séduit. Une AMAP, c’est une Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne. On le retrouve également décliné en Association pour le Maintien d’une Agriculture de Proximité. Autrement dit, c’est une association qui a pour but de mettre en relation des producteurs d’un terroir avec des consommateurs de ce terroir sans autre intermédiaire.
Dans les faits, comment cela fonctionne ?
C’est assez simple. Vous prenez un abonnement. Et chaque semaine vous recevez un panier. Ce panier comprend des produits de fermes des environs généralement biologiques. Cela inclut légumes, fruits, herbes aromatiques et pour certaines AMAP des oeufs, des laitages, des viandes. Il vous faut généralement aller le chercher dans un point à proximité de chez vous.
Ma femme et moi avons connu les AMAP puisque la faculté dentaire où j’étudiais était ‘point relais’ d’une AMAP. En nous renseignant sur le concept, nous a été séduit. En effet, tout correspondait à nos valeurs. Je vais dans la suite de cet article les développer.
AMAP = Circuit court
Le principe même d’une AMAP est d’être l’intermédiaire entre vous (consommateur) et le producteur. Il n’y a pas de grossistes, pas de distributeurs, pas d’autre intermédiaire. Ce sont des associations à but non lucratives. Autrement dit, le plus gros de ce que vous payez va dans la poche des agriculteurs. Et si vous souhaitez manger des produits de qualité, c’est un point qu’il faut ABSOLUMENT recherché. Les agriculteur ne peuvent produire qualitativement que si ce que nous, consommateurs, payons le leur permet. Et ça, c’est un peu plus difficile lorsque plusieurs intermédiaire se gavent au passage.
AMAP = Agriculture de proximité
C’est l’essence même d’une AMAP. Son rôle est de développer une agriculture de proximité. Autrement dit, vous n’aurez pas de produits qui viennent de l’autre bout du monde. Pendant 4 ans d’abonnement à notre AMAP, nous avons reçu deux fois des produits qui venez de loin. Il s’agissait de clémentine qui venait de Corse. Autrement dit, c’est typiquement ce que j’aurai acheté chez mon primeur si je ne les avais pas reçu. Je vis dans le Nord de la France. Si je me contente des fruits qui viennent du nord… Je ne manque que des fraises, framboise au printemps, pomme et poire le reste du temps.
Pour vous consommateur, rappelons un avantage important de l’agriculture de proximité. Les légumes sont cueilli à maturité. Ils vous arrivent vite. Vous avez donc des aliments plus goûteux et avec plus de vitamines. [Lien à Venir : Pourquoi favoriser l’agriculture locale]
AMAP = Agriculture biologique
Les AMAP ne se contente pas d’encourager l’agriculture de proximité. Son rôle est également de sélectionner des fermes biologiques. Vous avez pu lire dans les précédents articles que je suis à 200% pour le biologique. L’agriculture biologique c’est quoi. Ce n’est pas parce que c’est biologique que c’est bon. Réflexions sur les pesticides en biologique. Ainsi, vous protégez votre santé en consommant moins de pesticides.
Nous avons souscrit il y a quatre ans à cet AMAP. Je dois avouer que le biologique était la raison principale de notre choix. A l’époque, le biologique commencer son essor, mais nous n’avions encore que peu de choix en grande surface. Généralement, il s’agissait de produits sur-emballé en provenance d’Espagne. Ce qui est vraiment à l’opposé de ce que nous chercher à consommer.
AMAP = Réduction des dechets
Lorsque je dis panier, en réalité il s’agit d’un sac en papier recyclé. Les légumes sont emballé de la même façon dans des sacs en papier brut. Nous réduisons donc grandement les déchets comparés aux produits généralement sur-emballé de la grande distribution. Par ailleurs, et pour aller au bout de nos convictions, nous ne jetions pas les sacs en papier. Il nous permettait ensuite de racheter d’autres légumes sans utiliser d’emballage. Au marché, comme en grande surface. Par ailleurs, les sacs propres sont recyclables. Les sacs usagés sont compostables. Cela tombe bien, j’ai un lombricomposteur. [lien à venir : Je vous dis tout sur mon lombri-composteur].
Les avantages indirects
Jusqu’ici il s’agissait d’avantage lié aux principes même de l’AMAP. Mais dans la pratique, d’autres avantages nous ont fait continuer cet abonnement presque 4 ans.
On ne choisi pas ce que l’on achète
Dit comme cela, c’est un inconvénient. Mais en réalité, le fait de ne pas choisir enlève un biais. Le biais de toujours choisir les mêmes produits parce qu’on les apprécie. Ici, nous n’avons pas le choix. Pire encore, nous ne savons pas systématiquement ce qui va arriver dans le panier. Mais c’est un avantage parce que cela nous oblige à manger varier. Ou du moins à manger des choses que nous n’aurions pas forcément acheter. Nous avons découvert plus légumes grâce à l’AMAP. Il est bien évident que dans la mesure où nous ne connaissions pas ces légumes, il y a peu de chances qu’on les ait achetés spontanément.
Un gain de temps aux courses
Votre panier de légumes, s’il est bien choisi, est suffisant pour toute votre semaine. Autrement dit, vous passez moins de temps aux courses à choisir quoi acheter. Ce qui vous permet d’investir ce temps dans la recherche de recette par exemple.
Une obligation de cuisiner
Les légumes arrivent cru, non préparés et souvent non lavés. C’est donc à vous de mettre la main à la pâte. Si vous souhaitez reprendre votre santé en main. C’est une étape inévitable. L’AMAP vous oblige donc à franchir le pas sous peine de devoir jeter vos légumes non préparés.
Plusieurs bénéfices pour votre santé
Nous l’avons déjà vu, l’AMAP est vraiment un atout santé. D’abord parce qu’il s’agit de légumes cueillis à maturité. Ils contiennent donc plus de vitamines. D’autant plus que le jour de livraison étant programmé, il n’y pas de perte de temps.
Il s’agit en plus de produits de proximité, ce qui réduit d’autant le transport et donc la pollution de votre environnement direct.
Ce sont des produits biologiques. Vous ingérez moins de pesticides. Votre santé s’en porte inévitablement mieux. Mais là encore, dans la mesure où il s’agit d’une agriculture de proximité. Il y a également moins de pesticides épandues dans votre environnement proche. Vous respirez donc moins de pesticides.
La réduction des déchets permets d’incinérer moins de déchets. La encore, votre environnement direct sera moins pollué. Vous respirerez moins de pollution issu des centrales d’incinération. Et cela est d’autant plus vrai si vous décidez de composter les épluchures issues de votre cuisine. Article Zéro Déchet : les déchets alimentaires.
Je suis intéressé, où en trouver ?
Voici un annuaire recensant les AMAP de votre environnement. http://www.reseau-amap.org/
Les idées à retenir :
- Les AMAP mettent en relation des consommateurs avec les producteurs locaux sans autre intermédiaire.
- Elles contribuent directement à instaurer le circuit-court, une agriculture locale et biologique ainsi que la réduction des déchets
- Elles constituent donc indéniablement un facteur santé dans la mesure où elles vous apportent chaque semaine des légumes biologique à maturité.
Articles en rapport :
- Pourquoi favoriser l’agriculture locale
- L’agriculture biologique c’est quoi.
- Ce n’est pas parce que c’est biologique que c’est bon.
- Réflexions sur les pesticides en biologique.
- Je vous dis tout sur mon lombri-composteur
Et vous, racontez nous quelles ont été vos expériences avec les AMAPs ?
Merci pour le lien, j’ai pu voir qu’il y avait une AMAP pas trop loin de chez moi 🙂
De rien, n’hésites pas à lire également les raisons pour lesquelles nous avons arrêté l’AMAP.
Ping :Les 4 questions mises en Applications - Les Consom'Acteurs de Demain
Ping :Pourquoi nous avons arrêté notre AMAP - Les Consom'Acteurs de Demain
Ping :Application vers une Alimentation Santé - Les Consom'Acteurs de Demain
Ping :Pourquoi nous avons arrêté notre panier AMAP - Les Consom'Acteurs de Demain